Россиянам помогут перейти на здоровое питание

 

Состав потребительской корзины в России предложили изменить в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологоии. Специалисты считают, что в рационе россиян должна возрасти доля белковой пищи: мясных продуктов на 5%, рыбы на 16%, яиц и творога на 14%, птицы – на 11%. Количество овощей и фруктов тоже нуждается в увеличении – на 17%.

Сократить же рекомендуют потребление жиров и быстрых углеводов: муки, хлеба и растительных жиров на 1–6%. Что касается соли и сахара – их долю предлагается снизить до 5 и 12% соответственно. 

Эти меры связаны с беспокойством по поводу растущего числа страдающих от диабета и избыточного веса жителей страны. Впрочем, до конца 2020 года потребительская корзина останется прежней – обновлять ее планируют только к 2021 году, и предлагаемый состав ещё не утвержден. Если Министерство труда все же примет указанные изменения, продуктовый минимум может стать дороже на 30%.

Помимо этого, вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агрокомплекс, поручил компетентным ведомствам при поддержке ученых составить перечень продуктов, которые стоит обогатить витаминами и микроэлементами – в частности, это касается обязательного йодирования соли и добавления в молоко витаминов Aи D.